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Riflettori puntati sulla sanificazione aziendale

30/01/2024

Mercoledì 24 gennaio è stata inaugurata la prima giornata dell’attesissimo corso di formazione su Sanificazione Aziendale: Tecnologie ed Approcci Sostenibili presso il Campus Universitario di Grugliasco (TO).

Il corso, promosso dall’Università degli Studi di Torino e Butterfly Area e realizzato nell’ambito del Progetto NODES – Nord Ovest Digitale E Sostenibile e dal Centro Nazionale Agritech, finanziato dal MUR e dall’Unione Europea, mira a formare figure aziendali e consulenti in tecniche all’avanguardia per la sanificazione ambientale. Con un focus sulle tecnologie sostenibili, il corso si propone di promuovere la riduzione dell’impatto ambientale mediante un uso consapevole dei presidi convenzionali e l’introduzione di nuove tecnologie atte a ottimizzare le pratiche di sanificazione, allo scopo di ridurre nella filiera agro-alimentare il rischio di residui nell’ambiente e di contaminazione delle derrate alimentari.

La sessione è stata inaugurata con i saluti e la presentazione dell’area Butterfly da parte della Prof.ssa Cristina Prandi, Vice Rettrice Ricerca – UNITO, seguita dalla Prof.ssa Luisella Celi, Vice Direttrice Ricerca del DISAFA – UNITO, che ha offerto un’introduzione incisiva sul corso, dando ufficialmente il via alle tre giornate i cui macrotemi sono stati:

24 gennaio: rischi negli ambienti di lavoro e riferimenti normativi

25 gennaio: due sessioni separate:

sanificazione e sicurezza dell’industria agro/alimentare

presidi e tecnologie per la sanificazione

26 gennaio: sanificazione e sostenibilità

A lezioni frontali sono seguite attività esercitazionali su metodi e strumentazioni per la valutazione della qualità dell’aria indoor e su metodiche per il controllo biologico.

Il corso è stato promosso da Università di Torino e Butterfly Area, in collaborazione con: Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta (IZSTO), Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari, Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, Commissione Nazionale Formazione Continua (ECM), Ordine Provinciale dei Chimici e dei Fisici dell’Emilia Romagna. Patrocinato dall’Associazione Italiana Veterinari Igienisti.

Il coordinatore scientifico del corso è il Prof. Di Ciccio.